Nossa Gastronomia - Sardinha Assada



A Sardinha Assada é um prato de peixe muito conhecido em Portugal, costuma ser mais cozinhado entre a primavera e o verão porque é quando a pesca da sardinha está autorizada, no outono e no inverno podemos encontrar sardinhas à venda que são congeladas.
A Sardinha Assada concorreu à sete maravilhas gastronómica no qual saiu vencedora na categoria de peixe.
A Sardinha Assada recebeu esse nome porque a sardinha é assada numa grelha em carvão, nesse caso o seu verdadeiro nome deveria ser chamado de Sardinha Grelhada ou Sardinha na Grelha.


Origem:
A popularidade da Sardinha vem do século XVI quando Duarte Nunes de Leão realizou um recenseamento do peixe Lusitano do litoral e reconheceu a importância da sardinha e que dava para sustentar o reino.
Em 1855, a sardinha de Setúbal recebeu menção honrosa na Exposição Internacional de Paris.
Em 2010 a sardinha foi o primeiro pescado a receber rótulo azul da União Europeia e da Península Ibérica com Certificação Sustentável e boa gestão dos recursos piscatórios.


Preparação:
O modo de preparação das Sardinhas assadas é simples, no dia anterior de ser cozinhada a sardinha é temperada com sal grosso, depois no dia seguinte vai ser grelhada e pode ser acompanhada com pimento assado e batata cozida.

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